Luxe par nature
Luxe par nature

Le thé vert, l'ingrédient cosmétique so zen

Le thé vert, vous en avez certainement déjà entendu parlé pour ses vertus diurétiques ou anti-oxydantes... Saviez-vous que c'était aussi un ingrédient très utilisé en cosmétique ? L'huile de thé vert possède de nombreuses vertus et peut être utilisée pour la peau, de l'adolescence à l'âge mûr. Zoom sur cet ingrédient so zen...

Le thé, bon pour la peau, oui mais le vert !

Pourquoi parle-ton toujours du thé vert ? Tout simplement parce que tous les thés n'ont pas la même composition ! Ils n'auront donc pas les mêmes bienfaits sur votre peau. Leur différence réside dans leur teneur en tanins. Les tanins sont des polyphénols, une catégorie de molécules produites par les végétaux. La particularité des polyphénols est leur action anti-oxydante, c'est à dire qu'ils luttent contre la production des radicaux libres, responsables du vieillissement cutané et de l'apparition de certaines maladies.
Le thé rouge ne contient pas de théine et très peu de tanins. Quant au thé noir, il contient moins de polyphénols que les autres thés. Alors, pour bénéficier pleinement des bienfaits du thé sur votre peau, choisissez plutôt le thé vert ou le thé blanc. Ce dernier est le must car il contient plus de polyphénols mais il est également plus cher.

L'huile de thé vert utilisée en cosmétique

L'huile de camélia, appelée également huile de thé vert est extraite des graines du théier. Cet arbre d'Asie est largement connu pour ses jeunes feuilles qui entrent dans la préparation de la traditionnelle boisson asiatique. Au Japon, les fleurs de camélia ont également une symbolique forte, car étant les premières à éclore en janvier, elles sont devenues le symbole de l'immortalité. Boisson traditionnelle, symbole, le thé vert fait partie intégrante de la vie des Japonaises et Chinoises, car il fait aussi partie de leurs rituels de beauté !
Très douce, l'huile végétale de camélia possède des propriétés nourrissante et protectrice pour la peau... Grâce à sa forte teneur en acide gras, elle est idéale pour le soin des peaux sèches et des cheveux.
Elle est également anti-oxydante et permet à la peau de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. L'antioxydant le plus présent dans le thé vert est le gallate d'épigallocathéchine (appelé EGCG). C'est le flavonol (sous-catégorie de polyphénols) le plus abondant. Il a également une action anti-inflammatoire.
Partager cet article sur :
Retour

Newsletter

saisissez l'adresse mail sur laquelle vous souhaitez recevoir la newsletter


Perlanesse était à l’Espace
Glamour Chic - DPA Gifting
Suite des Pré-César 2017.

Perlanesse a eu l’honneur de faire partie de l’Espace Glamour Chic lors des pré-César ! Notre équipe a pu rencontrer et choyer les nommés et remettants. Retour en images sur cette aventure…


Découvrez l'évènement en images !